Суббота, 04.05.2024, 02:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Разработка бизнес-планов

Главная » 2011 » Май » 27 » Какой рубль нужен России?
21:08
Какой рубль нужен России?
Дискуссия о том, какой рубль нужен российской экономике не впервые возникает на самых разных уровнях — как в рамках экспертных встреч, так и среди финансовой элиты. Стратегия формирования курса рубля, проводимая ЦБ РФ и Минфином последние 11 лет, была направлена на стабилизацию в интересах госбюджета, и нередко, в ущерб производству в России товаров с высокой добавленной стоимостью. Перед глазами российских госорганов опыт других стран. Стоит ли его перенимать, или у России как обычно свой, особенный путь?

Эксперты "Арбат-Капитала" отмечают, что история знает успешные примеры модернизации страны при низком обменном курсе национальной валюты: Япония /1950-1960 гг/, Южная Корея /1960-1970 гг/, Тайвань /1960-1970 гг/. Так же экономическая история знает примеры успешной модернизации при высоком курсе национальной валюты - ФРГ /1960-1970 гг/, и при существенных колебаниях курса в течение длительного периода времени - Малайзия.

"Спор о том, какой рубль нужен российской экономике, дошел до точки кипения", - отметил сегодня в рамках секционного заседания VII Ежегодного бизнес-форума Деловой России председатель совета директоров "Арбат капитал менеджмент" Алексей Голубович. По его словам, вопрос с выгодой для экспортеров весьма сложный. "Не ясно, что и кому нам экспортировать, кроме сырья", - отметил эксперт. "Ослабленный рубль был бы выгоден тем, кто занимается несырьевым экспортом, экспортом технологий, например, - рассуждает он. - Сильный рубль не повредил бы импортерам определенного вида товаров — товаров длительного пользования. Им удобен стабильно растущий рубль. Но в этих отраслях задействовано гораздо меньшее количество людей".

В целом, изменение валютного курса является крайне сложным вопросом и приводит к конфликту интересов. Как отмечают эксперты "Арбат капитал менеджмент", невозможно совместить умеренную инфляцию, низкую процентную ставку, и стабильный валютный курс в несбалансированной сырьевой экономике. Но именно сочетание всех этих факторов необходимо для успешной модернизации. При принятии решений стоит учитывать сроки проведения модернизации, а также надо определиться, чем пожертвовать, а за что взять на себя экономическую ответственность. Необходимо также выбрать, какую экономическую политику в этой связи проводить: менее либеральную или более либеральную, указывают экономисты.

Политика дорогого рубля имеет следующие преимущества: более высокие доходы бюджета, контролируемая инфляция, рост инвестиций в новые технологии, приток иностранного капитала, а также рост доходов населения. Кроме того, сильная национальная валюта стимулирует рост производства для борьбы с засильем импортных товаров. Есть и очевидные минусы. Это снижение производительности труда при росте заработной платы, рост сферы услуг и торговли, в ущерб промышленному сектору. Кроме того, "дорогой" рубль повышает риски устойчивости финансовой системы, указывают экономисты.

По их мнению, в связи с высокими ценами на сырье, рубль будет укрепляться. Кроме того, стоит учитывать грядущий приток иностранного капитала в финансовые активы России. На 2011 г запланированы IPO объемом 25-30 млрд долл, напоминают эксперты "Арбат капитал менеджмент". При этом Минфин и грядущие выборы не дадут изменить курсовую политику. Фокус внимания будет смещен с производителей на потребителей, поскольку будет наличествовать потребность ограничивать цены на продовольствие и другие социально значимые группы товаров.

Таким образом, модернизацию придется проводить при дорожающем рубле, делают вывод аналитики компании. Это хорошо в основном для импорта оборудования, стабильных зарплат и поступлений в бюджет, но плохо для конкурентоспособности любых импортозамещающих товаров. Видимо, властям придется снижать налоги для мелких и средних инновационных компаний, особенно, если они являются отечественными производителями, полагают в "Арбат капитал менеджмент".

В свою очередь, главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова отметила, что проблемы российской экономики связаны вовсе не с валютным курсом. "В настоящий момент курс российского рубля близок к рыночным значениям, и он будет следовать за мировыми рынками, - отмечает экономист. - Если цена на нефть будет стабильной, то номинальный курс рубля будет ослабляться. Но будет ли при этом ослабляться реальный курс рубля? Инфляция может "съесть" все преимущества".

При этом в российской экономике наблюдается ускоряющая динамика импорта, указывает Н.Орлова. "Проедая рост цен на нефть, мы инвестируем в другие экономики, - говорит экономист. - А это реальная угроза для валютного курса в условиях движения текущего счета в отрицательную плоскость. "Ожидание девальвации, а также ожидание повышения налогов заставляет бизнес диверсифицироваться за рубежом, - говорит Н.Орлова. - Все это провоцирует дальнейший отток капитала".

По ее оценкам, Центробанк позволит рублю ослабевать. Основные девальвационные риски связаны с 2013-2014 гг, полагает Н.Орлова. По оценкам экономистов Альфа-Банка, стремление счета текущих операций в отрицательную плоскость можно компенсировать через открытие экономики для иностранных инвестиций или привлечения российского капитала из-за рубежа. Н.Орлова еще раз повторила, что не существует проблемы валютного курса, все дело в стоимости инвестиций.

В этом смысле согласен с коллегой и начальник отдела департамента казначейских операций и финансовых рынков ОАО "Сбербанк РФ" Николай Кащеев. "Нет единого подхода к тому, какая валюта нужна стране с растущей экономикой, - указал он. - При этом проблема валютного курса не является ведущей".

В целом, экономику нельзя отделить от социальной составляющей. "Вертикально интегрированные общества являются препятствием для развития экономики, - указал на суть проблемы Н.Кащеев. - Этому обществу характерна слишком высокая степень принуждения".

По его словам, свободный валютный курс определяется разницей в процентных ставках, которые в свою очередь базируются на макроэкономических показателях. Кроме того, курс нацвалюты учитывает разнообразные риски.

В настоящий момент существует серьезное противоречие на мировом валютном рынке, указал он. "При наличии глобальной инфраструктуры и глобальной взаимозависимости рынков существуют эгоистично настроенные эмиссионные центры, которые своими действиями /речь идет о количественном смягчении, проводимом американским Федрезервом/, приведут нас к высокой волатильности", - считает Н.Кащеев.

Что касается рубля, то надо учитывать, что ЦБ РФ не намерен хеджировать валютные риски, и этому ремеслу бизнесу придется учиться самостоятельно. Правда, инструментов для реализации страховой стратегии в РФ немного, указал экономист.

Источник: Прайм-Тасс

Просмотров: 1425 | Добавил: A2lexius | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: