Понедельник, 10.02.2025, 21:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Разработка бизнес-планов

Главная » 2011 » Апрель » 28 » Экономике РФ нужны структурные реформы, считает Ясин
22:42
Экономике РФ нужны структурные реформы, считает Ясин
Российской экономике для избавления от нефтяной зависимости необходимы институциональные реформы, направленные на улучшение инвестиционного климата, заявил научный руководитель НИУ-ВШЭ Евгений Ясин.

"На мой взгляд, проблема российской экономики в крайне низкой деловой активности. Надо иметь институциональные решения, чтобы обойтись без нефтегазовой копилки. Необходимо создавать привлекательные условия для бизнеса и инвестиций", - сказал он в четверг на совместном заседании трех экспертных групп по подготовке предложений для "Стратегии-2020".

Ясин посетовал, что большинство дискуссий о перспективах экономики РФ сводится к ценам на нефть. По его мнению, надо обсуждать что-то "более существенное".

"Принцип "чем хуже, тем лучше" неправильный. Важно поддержать макроэкономику, тогда будут возможны институциональные реформы", - заметил, со своей стороны, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау.

Со своей стороны, сотрудник кафедры экономической теории РАНХиГС Елена Лебединская считает, что властям РФ следует вернуться к использованию цены отсечения на нефть для зачисления нефтегазовых доходов в резервные фонды на фиксированном уровне в 75 долларов за баррель. Возможен также вариант цены отсечения с корректировкой.

"Вариант цены отсечения на фиксированном уровне видится наиболее актуальным, он предполагает снижение расходов, учитывает снижение доли нефтяного сектора и объем сбережений, соответствующий динамике цен на нефть", - сказала Лебединская.

Ранее замминистра финансов РФ Оксана Сергиенко сообщала, что Минфин России планирует вернуться к правилам использования нефтегазовых доходов, которые действовали еще в ходе формирования единого стабилизационного фонда, - по цене отсечения.

Научный секретарь экспертной группы №2 Сергей Дробышевский, в свою очередь, считает, что доходы бюджета РФ необходимо повышать за счет повышения налогов, в противном случае России придется увеличивать заимствования и наращивать госдолг.

"Необходимо повышать структурные доходы за счет повышения налогов... Текущая налоговая система не обеспечивает достаточного уровня поступления доходов в бюджет - надо менять структуру", - сказал Дробышевский.

"К 2020 году объем государственного долга может достигнуть 40% ВВП, что опасно для экономики, - считает он. - Чтобы госдолг не возрастал, нефть весь период до 2020 года должна стоить 120-130 долларов за баррель".

В связи с этим эксперт предложил ввести ограничение госдолга РФ на уровне 25% ВВП.

Сейчас госдолг РФ чуть выше 10% ВВП, ограничений по предельному объему госдолга нет. Минэкономразвития РФ прогнозирует, что после 2025 года госдолг может превысить 30% ВВП.

Источник: РИА Новости

Просмотров: 879 | Добавил: A2lexius | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: