Суббота, 12.07.2025, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Разработка бизнес-планов

Главная » 2011 » Май » 27 » Путин возрождает старую мечту о главном
21:09
Путин возрождает старую мечту о главном
Россиянам вновь предложено обзавестись мечтой о светлом будущем - ВВП на душу населения в России должно подняться уже через 10 лет с сегодняшних 19 с небольшим тысяч долларов к отметке более чем 35 тыс долл. Об этом на Первом социальном бизнес-форуме заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Премьер уточнил, что главными источниками роста должны стать несырьевые сектора. При этом глава правительства подчеркнул, что стандарты жизни граждан, качество образования, здравоохранения должны быть сопоставимы с уровнем ведущих развитых стран.

Насколько реально достижение этой цели? Эксперты сомневаются. По данным Минэкономразвития РФ, рост ВВП в апреле замедлился до 3,9 проц относительно аналогичного периода 2010 года с 4,1 проц в первом квартале 2011 года. "Положительный вклад продолжает вносить промышленность, сельское хозяйство, торговля, резко усилился вклад инвестиций, - отмечает аналитик ING Bank Дмитрий Полевой. Зафиксировали в МЭР и замедление роста импорта, что вполне объяснимо в условиях не столь впечатляющей динамики экономики".

"В этом году рост ВВП и структура бюджетных расходов существенно отстают от целей, поставленных премьер-министром, - считают аналитики "ВТБ –Капитал". - Несмотря на некоторое ускорение роста объемов розничных продаж и инвестиций в апреле, динамика ВВП ухудшилась, так как увеличение импорта, по всей вероятности, нивелировало восстановление внутреннего спроса. Исходя из показателя роста ВВП за 4 месяца 2011 года, его значение на конец 2011 года может оказаться немного ниже прогнозируемых нами 4,5 проц".

Кроме того, экономисты полагают, что выдвижение столь амбициозных целей позволяет делать вывод о том, что власти решили отказаться от стратегии посткризисного поступательного роста, о чем говорилось ранее.

"Мы опасаемся, что стремление к удвоению ВВП приведет к повышению бюджетных расходов, которые до сих пор стимулировали только российского потребителя и могут привести к увеличению импорта и ускорении инфляции", - говорят в "ВТБ –Капитал".

При этом Минфин РФ ни о каком наращивании расходов в ближайшие года пока не говорит. Расходы федерального бюджета, согласно предложению Минфина РФ, должны расти в 2012-2014 годах в соответствии с темпами роста ВВП, а впоследствии – более низкими темпами. Как сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин по итогам заседания правительства РФ, расходы бюджета в номинальном выражении будут расти на 8-10 проц в год, в реальном выражении рост составит 3-4 проц.

"Наша цель - чтобы расходы росли не выше, чем прирост экономики", - сказал Кудрин. "Но, с точки зрения наших более долгосрочных целей, с учетом необходимости обнуления дефицита к 2012 г нужно наращивать расходы чуть меньше, чем рост ВВП", - добавил глава Минфина.

Таким образом, Минфин сохраняет консервативный подход к расходованию средств и перспективам экономического роста. В.Путин же желает увидеть Россию в пятерке крупнейших экономик мира в течение ближайших 10 лет.

По мнению экономистов, столь амбициозной цели будет невероятно сложно добиться - для этого необходимо сочетание слишком большого количества благоприятных факторов. С другой стороны, речь идет о ВВП на душу населения, а последнее, как известно, сокращается…

Не обошла реплику премьера вниманием и иностранная пресса, которая тут же припомнила Владимиру Путину его президентское обещание удвоить ВВП. Напомним, в начале 2000-х главой государства ставилась цель удвоить валовой внутренний продукт страны к 2010 году. Намерению не суждено было осуществиться – в дело, как считают аналитики, вмешался мировой финансовый кризис.

Как отмечал в своей статье директор стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев, "с 2001 по 2010 годы ВВП Российской Федерации вырос на 59,2 проц, то есть никакого удвоения не произошло – до него не дотянули 40,8 проц".

По его мнению, дело не в мировом финансовом кризисе- он же не помешал экономике Китая за 10 лет вырасти более чем на 200 проц.

Даже если бы вместо падения в 2009 году российская экономика продемонстрировала бы рост, приблизительно равный 4-5 проц, то удвоения мы все равно бы получили, указывает эксперт.

"Власти, им выгодно, используют маленькие экономические хитрости: предлагают вычислить размер нашей экономики в долларах США, причем в номинальном выражении, пишет И.Николаев. – И тогда картина получается впечатляющая: в 2001 году при среднегодовом курсе 29,18 рубля за доллар российский ВВП составлял 306,5 млрд долл, а в 2010 году этот же показатель при среднегодовом курсе 30,38 рубля за доллар равнялся 1505 млрд долл. Рост получился – на загляденье: почти в пять раз". Абсурдность такого подхода, по его мнению, очевидна.

Кстати, о том, что лозунг 2000-х невыполним, говорили и до кризиса. В 2005 году, будучи главой Минэкономразвития, Герман Греф в беседе с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым сообщил, что удвоению ВВП к 2010 не бывать. "Это невозможно", - сообщил Г. Греф.

Источник: Прайм-Тасс

Просмотров: 6565 | Добавил: A2lexius | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 AvapyWapbal  
0
За долгое время удачной работы в сфере http://otopleniepodklyuch.ru/ - отопления и водоснабжения наши специалисты накопили существенный опыт, поэтому предоставляем только лучшие и современные разработки в сфере создания http://otopleniepodklyuch.ru/ - систем отопления или водоснабжения.

Наши специалисты помогут правильно выбрать схему, установить современную систему отопления и водоснабжения, начиная с расчета и проектирования, заканчивая ее монтажом с последующим обслуживанием.

2 paytightihos  
0
hi

1 coaxlymnjoymn  
0
то что я искал, спасибо

Имя *:
Email *:
Код *: